bpm-cloud.by

Давайте разбираться: агентство интернет-маркетинга vs фрилансер

– Холдинг Internet-Media International приветствует Вас.

– А почему так тихо говорите?

– Извините, я на парах…

Менеджерам ООО «БПМ КЛАУД» частенько приходится слышать фразы вроде «чем лучше фрилансеров, которые берут меньше и делают аналогичную работу». Скажем больше, периодически сами прибегаем к услугам таких специалистов. Но действительно ли присутствует смысл в таких свободных трудовых связях?

Ответить на этот вопрос можно сразу: если хватает средств, то компания по-прежнему остается более привлекательным вариантом. Чтобы доказать озвученное суждение, стоит разобраться в деталях.

Кто такие фрилансеры?

Если с агентством ясно без лишних слов, то об исполнителях, находящихся на «вольных хлебах», стоит сказать пару слов. Термин имеет английские корни. Авторство приписывается Вальтеру Скотту, ведь использовал впервые в культовом романе «Айвенго» для описания наемного воина. Сегодня под ним понимается свободный работник.

Фриланс распространен в следующих отраслях деятельности:

  • журналистика во всех проявлениях;
  • юриспруденция;
  • программирование;
  • веб-дизайн;
  • переводы;
  • экспертная работа и т.д.

Рынок таких услуг серьезно развит в Европе и США. Беларусь стремительно нагоняет другие страны в этом плане. Число тех, кто предпочитает работать по собственному графику, неумолимо растет. Обусловлено подобное тотальным проникновением Глобальной сети в каждую сферу жизни.

Теперь филансерам легче зарабатывать, ведь появилась масса специфических направлений, которые способны принести достойные деньги при достаточном профессионализме и усердии. Стоит ли конечному потребителю идти к таким гражданам? Есть ли и в чем подвох?

Преимущества и недостатки обращения к фрилансеру

Чтобы объективно раскрыть проблему сегодняшней статьи, стоит рассмотреть положительные и отрицательные стороны использования таких услуг. Давайте начнем с приятного:

  • относительно невысокая стоимость;
  • легко связаться практически в любое время;
  • прямой контакт непосредственно с исполнителем;
  • шанс найти специалиста высокого уровня;
  • легко решать разовые задачи, «закрывать» проблемные места;
  • быстрый старт сотрудничества.

Плюсов уйма, но и недостатки ощутимы. Приводим те, которые сразу бросаются в глаза:

  • масса недобросовестных личностей, которые «испаряются» в момент, когда пересекается черта дедлайна. В особенности неприятно, если перечислена предоплата;
  • далеко не всегда сервис соответствует ожиданиям заказчика, ведь некоторые уходят на «вольные хлеба» только по причине того, что не способны найти нормальную работу;
  • часто нельзя проверить информацию об исполнителе в официальном источнике. Куча отзывов в сообществе ВК – не повод считать, что человек заслуживает внимания. Возможно, что отклики оставили школьные приятели;
  • экспертов во фрилансе не меньше, чем удивительно бестолковых личностей. На кого попадете – большой вопрос;
  • обычно решаемы только узконаправленные задачи (например, заказать тексты для сайта), которые сами по себе мало значат для конкретного дела. Толку от той же статьи, если еще нужно предварительно собрать семантическое ядро, потом опубликовать, а также следить за продвижением и т.д.

Входной билет во фриланс почти ничего не стоит. Нужно только зарегистрироваться на одном из многочисленных ресурсов, посвященных этой тематике, или подключить «сарафанное радио» в лице друзей и знакомых. С одной позиции, больше шансов найти исполнителя, с другой – велика вероятность столкнуться с горе-мастером. 

Действительно ли агентство привлекательнее?

ООО «БПМ КЛАУД» тоже использует труд фрилансеров. Почему же стоит обращаться в полноценную компанию, а не к специалисту-одиночке? Может, стоит сэкономить десяток-другой рублей? Приводим моменты, которые непременно убедят читателя, что официально оформленное юрлицо подойдет в большей степени:

  1. Работа производится по договору, что далеко не всегда возможно (правильнее – никогда), когда разговор о вольном сотруднике. Помните, что доверяете собственный бизнес. Важно подстраховаться надлежащим образом.
  2. Компания на виду. Имидж создается годами. Нерадивый фрилансер может сменить ник на сайте и начать заново. С фирмой такого не получится (по крайней мере, быстро).
  3. Агентство – возможность получить работу «под ключ», ведь располагает штатом сотрудников различного профиля. Никого искать не нужно. Возможно, среди исполнителей Вашего проекта будут и фрилансеры (например, специалисты по контекстной рекламе), но отвечать по обязательствам будет фирма, заключившая договор.
  4. Услуга предоставляется в строго оговоренный временной период. Просрочка чревата штрафными санкциями. От удаленного сотрудника вряд ли можно чего-то добиться. Только его честного слова, а это гарантия шаткая.
  5. Организации следят за актуальностью знаний собственных работников. Оплачивают курсы, покупают литературу, проводят обсуждения – вариантов много. Далеко не каждый фрилансер хотя бы иногда открывает книжку (в школе и так много задают).
  6. Многие агентства перешли в режим 24/7, что отняло у вольных исполнителей серьезное преимущество. Получается, что всегда можно выйти на связь и проконтролировать ход проекта.
  7. Отдельно стоит сообщить о качестве обслуживания. Открытие компании – яркий довод в пользу того, что лицо собирается долго присутствовать на рынке. Сервис – важное условие успеха, поэтому делается все, чтобы клиент остался доволен.

Спорить не станем, обращение в компанию обходится в ощутимые деньги, но что лучше – один раз починить машину и забыть или постоянно гонять в мастерскую? То же самое и здесь. Хотите качественно и вовремя? Извольте в фирму с достойной репутацией. Присутствует желание сэкономить – фрилансер может пригодиться.

Наше личное мнение озвучено в самом начале. У организации слишком много преимуществ, чтобы делать какой-то другой выбор. При этом работа на удаленке стала нормой сегодняшнего дня, проникла в массу сфер деятельности. Это уже не «белые вороны», на которых показывают пальцем, а полновесный пласт личностей.

Несмотря на сказанное только что, пока нет смысла бросать все и искать фрилансера. Роль компаний серьезна сейчас и сохранит такие позиции даже через 10 лет. Трансформируются услуги и подход к исполнению, но главный принцип неизменен – официальное сотрудничество всегда привлекательнее.

Какое решение примет читатель? Это уже ему и решать. Только выразили собственное мнение. Ни на кого не пытаемся давить. Просто тема интересная, не могли оставить без внимания…